2017.03.15

上週小編有幸到喜康瑞的寒天商品原廠-伊那食品工業株式會社參訪。
從該公司的會長-塚越先生身上學到不同以往的公司經營理念,今天想跟大家簡單分享一下。

大家認為要建立一間「好的企業」,不可或缺的要素是什麼呢?

優渥的薪水、傑出的獲利、舒適的環境、顯赫的名聲,和善的同事等,通常腦袋裡會浮現的不外乎是這些特色吧?事實上,大部分的企業往往為了要有好的獲利,在大量接單的情況下,員工的時間開始被壓縮,進而衍生加班或健康問題,所謂「好的企業」到底指的是檯面上的成功,還是全體社員的幸福呢?

相較於一般企業對成功的定義,塚越會長有一番特別的見解。

「所謂好的企業,不單單只是營收上的數字或企業的規模大小,而是要成為讓人們在日常生活中能夠自然地講出:這是一間好公司呢!的存在,因此企業的存在意義在於,提升組織企業的員工們的幸福指數,讓員工們能夠感到快樂,自然而然的,這種快樂的情緒會鼓舞身旁的每一個人,當工作可以得到快樂時,那麼員工就能更有效率地完成使命。」

在與塚越會長對談的過程中,不斷能夠感到到他所謂的「Be Happy」哲學。看起來簡單的英文,執行起來卻不是那麼容易。

「對我來說,成功這一個詞是沒有意義的,重要的是如何讓公司永續經營下去。所有有形的生物終究都會有生命結束的一天,但好的企業是會永久持續下去的,其中由”快樂”的成份所組成的力量絕對可觀,可觀到足以撐起一間企業的長遠未來。」

一提到自己獨特的經營理念,塚越會長的眼神充滿著光輝,即使年事絕對不小,但言談中透露出的熱忱與自信感卻清晰可見。其實,就連日本汽車大廠-豐田的社長,也因曾向塚越會長請教企業經營一事而聞名。

塚越會長以輕鬆的心情,和我們分享了這一段故事。

「與其強硬且在勉強的狀況下擴大公司規模,倒不如放慢腳步,穩紮穩打的朝成長的目標邁進,簡單來說,就是【年輪】的精神吧!」

年輪代表著樹齡,每一輪就是一年,它緩慢的成長著,看起來好像微不足道又渺小隱密,卻實實在在記載了這棵樹走過的風雨歲月,且每一年都比前年更加茁壯。塚越會長認為,企業的經營就像年輪一樣,逞強地揠苗助長下得到的快速收益,之後肯定也會面臨營收快速下滑的問題,到時反而造成別人困擾,取而代之,若是每一年確實地、緩慢地、穩固地成長,對企業而言其實就是最理想的發展了。

能夠以【避免讓員工加班】為由拒絕巨量的訂單誘惑,也不願意因快速短期的生意購買大量機台或設置廠房,寧願每年以漸進式接單生產來穩固企業根基的公司,或許也唯有以快樂為目標的伊那食品工業株式會社才做的到呢!

希望不管身處何地,每個人都能夠以【Be Happy】的生存之道豐富自己的人生,很久之前小編讀了村上龍的一本書,內文寫到:「不能夠快樂過日子是一種罪。」或許當不管做什麼都感到快樂時,事情的後續發展會順利地超乎你的想像。

 

以上是特派記者小編來自長野縣的雪紛飛分享(其實已經回來了啦根本),希望能讓大家有不同的體悟或感觸。

 

了解更多伊那食品年輪經營學:

Cheers快樂工作人: https://reurl.cc/rx36Mk

遠見雜誌: https://reurl.cc/j7QvbM