本文為日本食品機械大廠サタケSATAKE公司 佐竹利子代表於2017年投書日本經濟新聞的文章。

 

"為什麼一家食品機械廠會開始投入食品的生產製造?"

我們公司サタケSATAKE最早是從碾米廠起家,與農業的關係甚深。

見證著日本國人的白米消費額從60年代的每人約118公斤,到現在每人年消費額只剩下約55公斤。

我希望讓農民的生活更好,我很期望透過這個事業可以幫助到農人的生活。

 

"如何讓GABA米商品化是我們推動的目標"

當糙米加上適當溫度與水分,會在胚芽部位產生γ胺基丁酸(又稱GABA),它是一種存在於大腦的神經傳導物質,有助於減輕壓力焦慮與穩定血壓。

早在90年代後期,サタケSATAKE就開始自行研究胚芽米,幾年之後我們研究發現,只要添加少量的水分,發芽糙米在胚芽中的GABA就會往胚乳移動,可提升白米的食用價值。

這項研究也讓佐竹利子女士在2005年正式通過獲取京都大學的農業博士殊榮。

上圖:サタケSATAKE公司 佐竹利子 代表

 

“ 這項結果也間接促成GABA米的發展  ”

『用稻米的力量打造人類的健康。』於是我們發展了GABA米包裝化的概念。除了大型的GABA米生成設備,我們還開發了家庭用的GABA米生成機,只要放入糙米和水,就能透過溫控濕控,自動生成GABA米。

從2011年開始,我們也開始在廣島、東京秋葉原、夏威夷、台灣等地,開設了使用GABA米的日式飯糰店,同時推廣GABA米。

 

“ 創始人正是公司領導者,很快整家公司就會傾力支持 ”

六年前我試圖開設一間GABA日式飯糰店來推廣GABA米,當時公司內大多數主管都不太看好,認為這個不會成功。

因為我們公司是向來重視溝通與意見自由,所以董事會沒有反對我的提議,但也由於很多人不看好,我更覺得GABA米的推動有很多發展空間,更需要時間的推移去證明。

 

文章出處:日本經濟新聞

——————————————————————-

位於台北市中山區的GABA 元気の源!嘎吧!(GABA日式飯糰店),就是由喜康瑞與サタケSATAKE合作,獨家代理引進的おむすびのGABA在台姊妹店。

店內環境舒適寧靜,採用溫馨典雅的日式風格,販售以現碾新鮮日本米手工製作的GABA飯糰、用長野縣的信州味增烹調的味增湯、道地的日式定食以及各式的健康輕食與飲品。此外,店舖亦販售喜康瑞所代理的多種日本食品,歡迎到場參觀選購。

誠摯地邀請您到GABA 元気の源!嘎吧!(GABA日式飯糰店) 品味用心製作的餐點,不僅豐富您的味蕾,也可以輕鬆愉快地享用正統的日本美食。